Selasa, Mei 05, 2009

Kue Singkong... atau Cake Singkong??

Memenuhi permintaan ayah yang udah sejak jaman baheula pingin dibikinin kue dari bahan singkong, akhirnya wiken kemarin devi berhasil memenuhi permintaan tersebut. Kenapa baru sekarang? Alasannya sih gampang aja : 1. Devi ga terlalu suka sama makanan yang berbahan singkong, 2. udah ngerti klo bahannya singkong pasti rada-rada ribet deh buatnya karena pasti ada proses pengupasan and marut, 3. ndilalah resep kue yang berbahan singkong kok tiba-tiba lupa nyimpennya...hehehe... *klo ini mah sengaja dilupain*. Alhasil baru sekarang deh bisa bikinnya. Itu pun setelah ayah menyatakan bersedia marutin singkongnya. Yo wis, pas ke pasar ada yang jual singkong ayah langsung beli. Ga tanggung-tanggung ayah langsung beli 2 kilo, itu pun karna devi protes jangan beli banyak-banyak, sebelumnya malah udah nimbang 3 kilo...weleh..weleh si ayah ngidam bangets yaks??

Sampe di rumah langsung nanya Eyang resep kue singkong. Dulu eyang suka bikin kue singkong yang enak dan sempet dipesen teman kantor. Dan aha ternyata cara bikinnya gampang banget (kecuali bagian marutnya yah) dan bahannya juga ga macem-macem. Tapi karena ini resep udah cukup berumur (nyonteknya aja dibuku eyang yang udah kumal, tulisan tangan pula yang ga detil cara bikinnya) ukuran yang dipake pun campursari; ada yang pake gelas ada yang pake gram. Tapi gampang kok ngikutinnya.

Resep aslinya bernama Kue Singkong Keju, tapi karena kemaren ga ada keju jadi namanya Kue Singkong ajah. Berikut ini resepnya:

Kue Singkong



Bahan :
2 gelas singkong setelah diperas (devi kemarin dari 1kg singkong)
1/2 gelas santan (devi pake Cocomas)
200gr gula pasir
4 telur

Cara membuat :
1. Parut singkong dan peras menggunakan kain saringan.
2. Kocok telur dan gula sampai mengembang.
3. Masukkan parutan singkong sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Masukkan santan sedikit demi sedikit.
5. Bagi adonan menjadi dua. Campur salah satu adonan dengan pasta pandan.
6. Masukkan adonan yang tidak dicampur apa-apa ke dalam loyang ukuran 20x20 yang telah diolesi mentega.
7. Kukus selama 10 menit.
8. Masukan sisa adonan yang telah dicampur pasta pandan dan kukus lagi selama 10 menit.

Tapi karena kemarin hasil parutan singkongnya ga devi peras, hasilnya ternyata dibagian paling bawah malah jadi kayak Lemet. Katanya klo di peras nanti hasilnya lebih enak karena klo digigit kremes-kremes lembut. Dan kue ini bisa tahan lama klo malamnya dikukus lagi klo dibuatnya siang.

Komentar ayah : Enak, tapi ditambah kopi kayaknya lebih enak nih. Setuju aja sih karena menurut devi emang kayaknya masih ada yang kurang ya dari rasanya. Yo wis, ndak papa. Kan baru pertama kali bikin jadi besok-besok bisa dimodif yang lain. Kan masih ada satu kilo singkong lagi tuh di kulkas, jadi weeken ini bisa bikin lagi; dengan catatan devi lagi ga pingin nyoba resep baru yaaaa...


3 komentar:

Mama Bintang Luna mengatakan...

dev..dev.. itu si Ayah minta kopi apakah untuk menutup rasa-rasa yang... .... hmmm.... agak-agak mencurigakan nih.. *kompor mode on*



hehhe..hehh.. gak dink.. pastinya enak dong kuenya Devi tapi lebih enak lagi klo dah sampe di meja ku, Dev.. qiqqiqqi..

Yas-space mengatakan...

mau cobain resep singkongnya, gmn kalo santan diganti margarin ya? mau coba dulu.

Yekti mengatakan...

Salam kenal..

pengen nyoba tapi males marutnya.:)